Новинки в ресторанном бизнесе 2019
Какие же новинки в ресторанном бизнесе появились в 2019 году? Существует бесчисленное множество идей, которые рождаются ежегодно. Одни из них приживаются сразу, вторые не находят своих ценителей, а третьи просто не совпали со временем и местом.
Мы не станем говорить о том, как важно правильно выбрать идею, дизайн и реализацию бизнеса в целом. Мы расскажем, из чего можно выбрать. Об особенностях открытия ресторанного бизнеса Вы найдете в нашей статье:
Подводные камни и нюансы в открытии ресторанного бизнеса
Не забываем о здоровом питании, в котором нуждаются все больше гостей. Возможно, именно вегетарианская кухня станет вашей «фишкой», и вы найдете свою аудиторию в этом направлении. О здоровом питании в меню Вы также найдете у нас в статье ЗОЖ В НАШЕМ МЕНЮ. 2018
Какие сейчас мировые технотренды популярны в ресторанной сфере?
О самом свежем и интересном можно узнать на тематических выставках. Одна из них — NRA Show в Чикаго, самая новаторская и масштабная в мире. Именно здесь все компании впервые показывают свои технологические новинки. То, что происходит в США, практически всегда повторяется и у нас, только с отсрочкой на несколько лет.
Вот немного данных о результатах исследований американского рынка, озвученных на одной из экспертных сессий NRA Show:
- 71% посетителей заведений важна возможность заказать еду навынос
- 52% гостей ожидают в ресторане бесплатный Wi-Fi
- 47% людей рассчитывают, что в заведении можно сделать предзаказ по телефону
- 78% миллениалов ищут меню заведения в интернете
- 32% миллениалов уже платят через Apple Pay и Google Pay
Все это говорит о том, что сейчас уже недостаточно просто соответствовать стандартным критериям ресторана: гарантировать только чистоту, качество продукта и обслуживания.
Облачные сервисы
Тенденция хранить данные заведения не на собственном сервере в заведении, а в облаке все больше набирает обороты. Рестораторы хотят иметь полный доступ к операционным данным и аналитике из любой точки мира, а не зависеть от одного рабочего места. В облаке работают не только планшетные системы, хранить данные на более безопасных удаленных серверах стали предлагать и традиционные стационарные системы автоматизации.
Доставка и еда навынос
Культура доставки еды и онлайн-заказа развивается невероятно быстрыми темпами. Приложения Delivery.com, Uber Eats, Caviar — одни из самых популярных в сфере еды в мире. А в России в свою очередь набирает популярность сервис Яндекс.Еда.
Онлайн-рестораны
Ресторан должен быть доступен в интернете. Как вариант, это могут быть сайт с меню, оптимизированный под мобильные телефоны, и страницы заведения в соцсетях с сотрудником, который быстро отвечает на вопросы.
Локальные фермерские продукты
«От фермера — к столу». Гости, которые все чаще задумываются о здоровом образе жизни, хотят получать качественные местные продукты и знать, где и как они были выращены, каким образом транспортировались и как все это влияет на окружающую среду. Подобным образом знатоки вин интересуются историей вина, прежде чем сделать выбор.
Ресторанные технотренды, которые не прижились
Так или иначе, все же инновации в ресторанном бизнесе 2019 произошли. Но, несмотря на стремительное развитие технологий и внедрение их в сферу общепита, далеко не все из них нашли отклик среди гостей заведений.
- Планшеты с меню на столиках в ресторанах полного цикла
- Чат-боты для предзаказа или бронирования столиков
По-прежнему нет и нормальной возможности оплатить чаевые картой. Во многом это связано и с несовершенством законодательства в этой сфере.
Технологии общепита в Украине и России
Прежде всего нужно понимать, что автоматизация заведений в наших странах и в большинстве стран Европейского союза и США служит для разных целей.
У нас использование каких-либо технологических систем рассматривается в первую очередь как обязанность: например, отправка фискальных чеков в налоговую для обеспечения соответствия законодательству. Для России сюда добавляются еще ЕГАИС и требования 54-ФЗ.
Второе, что заставляет отечественных рестораторов интегрировать технологии, — это борьба с воровством: контроль склада, детальная инвентаризация, подробные техкарты для отслеживания всех рабочих процессов в заведении.