joomix.org

История ресторанного бизнеса в российской империи.

Сегодня человеку предлагается большой выбор кафе и ресторанов на любой вкус и кошелёк. Однако несколько веков назад всё было по другому. В этой статье описаны заведения общественного питания в российской империи, какие типы этих заведений, хронология их появления.

Трактиры. Самый первый трактир был открыт в 1720 году. Предполагалось, что гости заведения будут обеспеченные люди, иностранцы. Часто в меню у заведения были изысканные блюда. Трактиры были полным аналогом современных ресторанов. Спустя годы трактиры потеряли свою привилегированность. Благодаря череде запретов на бильярд водку и пиво в ассортименте стало дешёвое вино и простейшая еда, что к 1746 году привело к резкому увеличению посетителей из рабочего люда. Кабаки стали местом грязным, шумным. Там постоянно происходили драки. Появилось нарицательное имя «Кабак», хотя чтобы сгладить данное название именовали «питейным заведением».

Рестораны. Данное название получилось от слова ресторация. Организовывались они в отелях и гостиницах в начале девятнадцатого века. Как правило заведения данного типа держались иностранцами. Они старались угощать своих посетителей фруктами, редкими винами деликатесами. Официанты, которыми руководил метрдотель, были хорошо одеты и учтивы. Гостями были состоятельные люди и золотая молодёжь. Стоит отметить что дамам разрешалось посещать ресторан только в сопровождении мужчины.

Кофейни, кондитерские. Данные заведения вошли в моду во времена Петра I. Появилась мода на заграничные кушанья и напитки: кофе, лимонад, бисквиты, мороженное, шоколад. Справедливости ради нужно сказать, что все эти товары делались в соседнем подъезде. В кофейнях было запрещено продавать алкоголь и играть в бильярд. Нужно отметить что цены на кушанья были очень выскими.

Кухмистерские. В современном мире мы назвали бы это бизнес ланчем. Появились они в восемнадцатом веке. Посещали их люди с небольшими доходами ремесленники, бедные купцы, рабочие, студенты. Это объяснялось тем что цены на обеды были доступными для этих слоёв населения. Популярными были греческие кухмистерские. В меню у них были традиционно русские блюда, но если клиенту хотелось отведать что-нибудь из кухни другого народа, то найти такое заведение не составляло труда. Еду почти всегда можно было брать с собой на вынос. Кухмистерские использовались для проведения мероприятий, таких как похороны свадьбы, крестины и так далее. Работали они почти всегда круглосуточно. В конце 19-ого века такие заведения вытеснили столовые, которые работали днём и предлагали еду порционно.

Мы рады предложить не просто оборудование своим клиентам, но и полноценную помощь в решении возникающих проблем по мере создания или ведения бизнеса в сфере общепита. Нам важно быть полезными и, конечно, качество нашего оборудования не должно вызывать сомнений.

Контакты

  • Почта mir.restoran52@gmail.com
  • Телефон +7 (831) 261-99-00
  • Адрес г. Нижний Новгород,
    Комсомольское шоссе 3/12
Top
создание веб сайтов в Нижнем Новгороде