joomix.org
Корзина пуста

Предприятия общественного питания. Их виды и особенности деятельности.

Заведения общественного питания – это вид предприятия, которое предоставляет услуги потребителям по приготовлению кулинарной продукции. Ссылаясь на ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», мы выясним что основные типы общественного питания являются:

1.Рестораны;

2.Бары;

3.Столовые;

4.Кафе;

5.Закусочные.

Так же предприятия делятся согласно стадиям производства:

1.Фабрика-заготовочная;

2.Комбинация полуфабрикатов;

3.Комбинат полуфабрикатов;

4.Кулинарная фабрика;

5.Фабрики-кухни;

6.Комбинаты питания;

Следует отметить что пункт 5 и 6 относят к предприятиям большого объёма.

Все услуги, предоставляемые вышеперечисленными организациями, должны отвечать следующим требованиям:

- соответствия целевому назначению;

- точности и своевременности предоставления;

- безопасности и экологичности;

- эргономичности и комфортности;

- эстетичности;

- культуры обслуживания;

- социальной адресности;

- информативности.

Далее более подробно опишем все виды предприятий:

Фабрика-заготовочная – очень крупное механизированное предприятие, имеющее складские помещения, цеха, кондитерские, цеха для производства полуфабрикатов и оборудование для быстрого размораживания овощей, мяса и рыбы.

Комбинат полуфабрикатов – от предприятия, описанного выше, отличается тем, что выпускает только полуфабрикаты из рыбы/мяса, при том, что мощность такого предприятия до 30 тонн перерабатываемого сырья в сутки.

Фабрика-кухня – в здании такого предприятия, помимо производства продукции, могут так же находится: столовая, ресторан, кафе, закусочная. Такие предприятия могу производить безалкогольные напитки кондитерские изделия. Мощность такой фабрики до 15 тыс. блюд в смену.

Комбинат питания – обеспечивает производство и доставку полуфабрикатов другим предприятиям общественного питания. Обычно организуется при университетах и школах.

Столовая – бывают столовые как общего доступа, так и обслуживающие потребителей отдельных предприятий. Столовые изготавливают кулинарную продукцию и реализуют условия потребления пищи. Столовые различают:

- по ассортименту реализуемой продукции - общего типа и диетическая;

- по обслуживаемому контингенту потребителей - школьная, студенческая, рабочая и др.;

- по месту расположения - общедоступная, по месту учебы, работы.

Ресторан – в отличие от столовой в ассортименте широкий выбор блюд, а также вино-водочных, табачных, кондитерских изделий. С повышенным уровнем обслуживания и организацией досуга.

Бар – такие заведения имеют барную стойку и реализуют смешанные напитки, алкогольные, слабоалкогольные напитки, закуски, десерты. Разделяют бары класса люкс, высший, первый.

Кафе - предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой продукции по сравнению с рестораном ограниченный. Реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары. Блюда в основном несложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков (чай, кофе, молоко, шоколад и др.). Кафе различают:

- по ассортименту реализуемой продукции: кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;

- по контингенту потребителей - кафе молодежное, кафе детское;

- по методу обслуживания - самообслуживание, обслуживание официантами.

Закусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления для быстрого обслуживания потребителей. Услуга питания закусочной зависит от специализации.  Закусочные разделяют:

- по ассортименту реализуемой продукции общего типа;

- специализированные (сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, гамбургерная и т. д.).

Бистро - новая сеть предприятий быстрого обслуживания. В Москве успешно функционирует фирма «Русское бистро», которая открывает многочисленные предприятия этого типа. Бистро специализируется на русской кухне (пирожки, расстегаи, бульоны, салаты, напитки).

Мы рады предложить не просто оборудование своим клиентам, но и полноценную помощь в решении возникающих проблем по мере создания или ведения бизнеса в сфере общепита. Нам важно быть полезными и, конечно, качество нашего оборудования не должно вызывать сомнений.

Контакты

  • Почта mir.restoran52@gmail.com
  • Телефон +7 (831) 261-99-00
  • Адрес г. Нижний Новгород,
    Комсомольское шоссе 3/12
Top
создание веб сайтов в Нижнем Новгороде