Предприятия общественного питания. Их виды и особенности деятельности.
Заведения общественного питания – это вид предприятия, которое предоставляет услуги потребителям по приготовлению кулинарной продукции. Ссылаясь на ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», мы выясним что основные типы общественного питания являются:
1.Рестораны;
2.Бары;
3.Столовые;
4.Кафе;
5.Закусочные.
Так же предприятия делятся согласно стадиям производства:
1.Фабрика-заготовочная;
2.Комбинация полуфабрикатов;
3.Комбинат полуфабрикатов;
4.Кулинарная фабрика;
5.Фабрики-кухни;
6.Комбинаты питания;
Следует отметить что пункт 5 и 6 относят к предприятиям большого объёма.
Все услуги, предоставляемые вышеперечисленными организациями, должны отвечать следующим требованиям:
- соответствия целевому назначению;
- точности и своевременности предоставления;
- безопасности и экологичности;
- эргономичности и комфортности;
- эстетичности;
- культуры обслуживания;
- социальной адресности;
- информативности.
Далее более подробно опишем все виды предприятий:
Фабрика-заготовочная – очень крупное механизированное предприятие, имеющее складские помещения, цеха, кондитерские, цеха для производства полуфабрикатов и оборудование для быстрого размораживания овощей, мяса и рыбы.
Комбинат полуфабрикатов – от предприятия, описанного выше, отличается тем, что выпускает только полуфабрикаты из рыбы/мяса, при том, что мощность такого предприятия до 30 тонн перерабатываемого сырья в сутки.
Фабрика-кухня – в здании такого предприятия, помимо производства продукции, могут так же находится: столовая, ресторан, кафе, закусочная. Такие предприятия могу производить безалкогольные напитки кондитерские изделия. Мощность такой фабрики до 15 тыс. блюд в смену.
Комбинат питания – обеспечивает производство и доставку полуфабрикатов другим предприятиям общественного питания. Обычно организуется при университетах и школах.
Столовая – бывают столовые как общего доступа, так и обслуживающие потребителей отдельных предприятий. Столовые изготавливают кулинарную продукцию и реализуют условия потребления пищи. Столовые различают:
- по ассортименту реализуемой продукции - общего типа и диетическая;
- по обслуживаемому контингенту потребителей - школьная, студенческая, рабочая и др.;
- по месту расположения - общедоступная, по месту учебы, работы.
Ресторан – в отличие от столовой в ассортименте широкий выбор блюд, а также вино-водочных, табачных, кондитерских изделий. С повышенным уровнем обслуживания и организацией досуга.
Бар – такие заведения имеют барную стойку и реализуют смешанные напитки, алкогольные, слабоалкогольные напитки, закуски, десерты. Разделяют бары класса люкс, высший, первый.
Кафе - предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой продукции по сравнению с рестораном ограниченный. Реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары. Блюда в основном несложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков (чай, кофе, молоко, шоколад и др.). Кафе различают:
- по ассортименту реализуемой продукции: кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;
- по контингенту потребителей - кафе молодежное, кафе детское;
- по методу обслуживания - самообслуживание, обслуживание официантами.
Закусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления для быстрого обслуживания потребителей. Услуга питания закусочной зависит от специализации. Закусочные разделяют:
- по ассортименту реализуемой продукции общего типа;
- специализированные (сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, гамбургерная и т. д.).
Бистро - новая сеть предприятий быстрого обслуживания. В Москве успешно функционирует фирма «Русское бистро», которая открывает многочисленные предприятия этого типа. Бистро специализируется на русской кухне (пирожки, расстегаи, бульоны, салаты, напитки).